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シェリーのオックスフォード時代からの親友で『シェリーの人生』を書いた、トーマス・ジェファーソン・ホッグはこの詩人がつくる料理を紹介している。「シェリーはフランス人の女性から”パナダ”と呼ばれる料理を習い、それを次のように作った。たくさんの量のパンを大きなボールに入れ、熱湯を注ぐ。しばらく置き、パンが十分に水分を吸ったらスプーンで潰すようにし、パンから水分を絞り出して湯を捨てる。たっぷりの砂糖でパンを覆い、その上から擦り下ろしたナツメグをかけて薬味を効かして食べる。シェリーはパナダをよく作って食べていたが、彼の料理は手抜きである。一般的なパナダの作り方は、パンを水と一緒に火にかけるのであり、またバターを混ぜ入れるのである」(P106)
どっからどうみても、シェリー風パナダはおいしくなさそうである。
by akapopula
| 2009-05-22 16:09
| Foods
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