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国産のメイヤーレモンをスーパーで購入しました。
以前、ニュージーランド産のメイヤーレモンを買って、惚れていたんです! だいだいのような甘みのある香り、まろやかな酸味、美味しいんです!! 今回はメイヤーレモンの果汁を使ってゼリーにし、皮をカップに見立てて、レモンゼリーをつくりました。(あ、かなりゼリー液があまるので、残りはテキトーな器に入れてつくりますw)。 私は、レモンやライムだけでなく、ゆず・だいだい・すだち・きず・かぼすなどなど、かんきつ類は何でも大好きなんですけど、なかでもメイヤーレモンはかなり好きですね。 サラダのドレッシングなんかも、お酢よりもレモン汁でつくるほうが私は好きなので、レモンは常備しておきたいアイテムの一つなんです。 このレモンゼリー、ビタミンC+コラーゲン(ゼラチンはコラーゲン(豚の皮)由来)で、ノンオイルだし、アンチエイジングおやつとしてもいいのではないでしょうか。 今回のレシピですが、 ・レモン2個半(酸っぱいのが苦手な人やメイヤーレモンがない場合はレモン2個で) ・グラニュー糖:大さじ6 ・粉ゼラチン二袋(10g) ・レモン果汁とあわせた水(お湯):500cc(2 1/2cup) という分量だったんだけど、私の好みより固めの仕上がり。 森永の「クックゼラチン」なるものを使ったんだけど、5gで250ccのゼリーができるとのことなので、10gで500ccにしたんだけど、型抜きをしないでやわらかめに仕上げたいときは300ccまで増やせるみたい。次回は600ccまでふやそう。って前つくったときも、そんなことを決意したようなw。やっぱメモっておかなくちゃ、いかんね。 あと、この粉ゼラチンは熱い液体に直接加えられる便利なもの(ふやかす必要なし)なんだけど、ゼラチン液を沸騰させるとコシが弱くなったり、かたまりにくくなるらしい。要注意です。あと説明書には冷蔵庫で40~60分で固まるとあったけど、ウチは2時間後くらいに固まってた(荒熱とらないで、いきなり冷蔵庫にぶっこんだせいかな?w)。 最後に果汁を入れるとビタミンCが保存されるんじゃないかなぁと淡い期待w。
by akapopula
| 2010-03-05 14:52
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